Agriculteurs et producteurs locaux

Si la commune comptait 180 exploitations agricoles en 1952, 90 en 1970 et 55 en 1988, on n’en dénombre plus que 14 aujourd’hui. C’est dire l’intensité de la déprise agricole dans cette zone de montagne.

Aubignac

GAEC des SAGNATS

Le GAEC familial est représenté par trois associés : Gilles, Nicole et Sylvain Fouillit.

Ce sont 92 ha qui sont exploités en polyculture élevage pour nourrir 70 vaches laitières et leur suite .

Le lait est collecté par Sodiaal. https://sodiaal.coop/fr

 

Barribas

GAEC du Pont de Peyre       

Laurine ROUSSET et sa maman sont à la tête d’un cheptel de 54 vaches laitières principalement de race Prim’holstein et de son renouvellement de 50 génisses.

La Surface Agricole Utile de l’exploitation est de 124ha, avec principalement de la prairie naturelle (pâture destinée aux animaux). 

L’exploitation est en agriculture biologique avec une recherche permanente de l’autonomie alimentaire afin d’assurer au mieux la sécurité alimentaire.

Des écoles viennent régulièrement en travaux pratiques sur l’exploitation, sauf cette année où la covid19 a tout compliqué, pour partager la passion et le savoir-faire des exploitants.

Le Bourg

Ferme PONCET

Ce jeune agriculteur gère une quarantaine de vaches laitières sur sa ferme de 65 ha d’où on bénéficie d’une belle vue sur le Mont Bar.

Il produit lui même la quasi totalité de l’alimentation du cheptel, ainsi que du blé destiné à la minoterie.

Chardas

Ferme MARREL

Frontès

Ferme SAINTENAC

Les Ignes

Ferme ALIX

Ferme BERGER

Le Magneret

Ferme ROUX

Le Martinet

Ferme COSTON

Gabriel Coston est éleveur de veaux selon deux modalités :

  • engraissement des veaux sevrés entre 3 semaines et 4 mois destinés à l’exportation en et hors d’Europe ;
  • élevage de veaux “sous la mère” destinés à la boucherie en circuit court.

La quasi totalité de l’alimentation (fourrage et céréales) est produite sur l’exploitation, avec recherche de l’autonomie la plus complète possible.

 

Pouzols

Ferme MOURY

Ferme OLIVIER

GAEC Elevage VALENTIN

Le GAEC familial est composé de 2 associés: Julien et Serge VALENTIN.

L’exploitation de 96 ha de prairies naturelles et temporaires et de céréales auto-consommées permet l’élevage de 60 vaches laitières montbéliardes et de leurs suites.

La production de lait est collectée et transformée localement par SODIAAL à Brioude. https://sodiaal.coop/fr

Le GAEC est également engagé dans une démarche de valorisation des territoires et  adhère à l’association APLM (Association des Producteurs de Lait de Montagne). Cette association commercialise du lait UHT, du beurre de baratte et de la raclette sous le nom MONTLAIT. http://www.montlait.fr/

Rigon

Ferme MEYSSONNIER

Une cinquantaine de vaches montbéliardes sont élevées en agriculture raisonnée, sur les prairies naturelles et semées d’une exploitation de 75 ha.

Une cultures de céréales permet la nourriture du cheptel en autoconsommation.

Varennes

Ferme FARIGOULE