Ravagé pendant la guerre de cent ans, il fut relevé de ses ruines par Antoine d’Albiat, Seigneur de Monlet au XVeme siècle.
Le corps du logis, constituant la demeure seigneuriale, était flanqué de trois tours dont deux subsistent aujourd’hui. La cave contenait cinq tonneaux contenant 1 800 litres de vin. De quoi tenir jusqu’aux prochaines vendanges…
De part et d’autre de la cour carrée se dressaient deux bâtiments indépendant servant de communs, le tout entouré de fossés aujourd’hui comblés. L’étude des grimoires montre qu’on y trouvait quatre juments et une pouliche, quatre boeufs, quatre taureaux, une truie et deux pourceaux, six vaches et onze génisses, cinq veaux, soixante deux brebis et leurs agneaux, 3 500 gerbes de seigle, 30 quintaux de paille et 200 de foin, 180 hectolitres de seigle et 180 d’avoine.
Le château est une propriété privée (il ne se visite pas), avec un projet d’installation de salle de spectacle.